Казачьи песни - Припевок о Федуринских хуторах

Припевок о Федуринских хуторах



Федурински хутора,
Провалиться им пора.
А как Репино село, *)
Там и жить-то весело.

Записана братьями юнкерами Георгием и Сергеем Мякутиными (Богуславской станицы) в 1903 году в поселке Репинском Донецкой станицы.
_________
*) Репино село—Репинский поселок, Донецкой станицы.

Примечание. Года через три после основания Оренбурга на теперешнем месте, в половине XѴIII столетия, отважный казак Афанасий Федурин (из самарских казаков) завел себе хутор в отрогах Общего Сырта на р. Нижней Каргалке, верстах в 45 к северо-западу от Оренбурга. Вскоре недалеко от него поселился казак Репин. Местность, где обосновались эти казаки, в то время была покрыта густым лесом и изобиловала разбойниками. Новоселы занимались главным образом скотоводством. Во время пугачевского бунта Федурин с семейством уехал в Оренбург, где у него был свой дом, оставив весь скот на хуторе под надзором работника—новокрещенного башкира. Башкир этот, долго не получая известий от хозяина, погнал весь скот (60 голов рогатого скота и сотня лошадей) в Бердскую слободу и сдал его мятежникам. Репины пристали к Пугачеву; двое из них были у бунтовщика вестовыми и посылались им на лыжах на разведку в крепость Татищеву. Вскоре после Пугачевского бунта в этой же местности построил себе хутор казак Василий Мякутин. Когда в семидесятых годах прошлого столетия стали нарезать офицерские участки, то Федуринский хутор остался на месте: глава Федуриных в это время был зауряд-офицер и ему, снисходя к долголетнему существованию хутора, без жребия отвели участок под хутором; Репины же и Мякутины были простые казаки, поэтому Мякутиных переселили на Репинский хутор; туда же переселили еще несколько казаков из упраздненного войскового конского завода, бывшего в 25 верстах от Репинского хутора на р. Гусихе, причислили к ним Федуриных и, наделив их землей, образовали Репинский поселок.
Федуринские хутора существуют до сих пор; жители Репинского поселка и главным, конечно, образом Репины и Мякутины, недовольные тем, что самостоятельные хутора сохранили только Федурины, и сочинили приводимый припевок. (Сообщил отставной войсковой старшина Н.И. Федурин).

© А.И. Мякутин «Песни Оренбургских казаков» т. 1


------ЭКСПРЕСС-ОПРОС------
НЕ понравилосьПОНРАВИЛОСЬ (+1, 1 голос)
Loading ... Loading ...



«Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию.
А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!»

В. С. Серова (пианистка)



Похожее

Написать отзыв

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Это не спам.

/b, home-link