Казачьи песни - Не черные, братцы, тучи поднималися…

Не черные, братцы, тучи поднималися…



Не черные, братцы, тучи поднималися—
Появлялися казаченьки Царя Белого Петра Первого.
Наперед идет Атаманский полк, *) он весь радошен:
В барабаны бьют в полку по-новому,
В трубы трубят по-веселому,
Царско знамечко несут распущеное;
У знамя косыночка вьется до сырой земли.
Позади идет Беляков полк *) весь нерадошен:
Во трубы трубят по-кручинному,
Царско знамечко несут во черном чехле.
Наперед едет Беляков на добром коне;
Под Беляковым сивый добрый конь идет, спотыкается,
А сам Беляков с луки на луку все качается.
Взговорил Беляков своим громким голосом:
„Ой ли еси, казаченьки моего полка, моей первой сотенки!
Не попомните-ка Беляковой спеси-гордости:
Вы сымите-ка скорее Белякова со добра коня;
Вы ведите-ка Белякова на синее море;
Вы обмойте-ка с Белякова мою горячу кровь;
Схороните-ка Белякова промеж трех дорог:
Между петербургской, московской и славно-киевской.»

Ст. Нижнеозерная, 1902 г., казак Недорезов 67 лет.

___________
*) В войне с французами 1812—1814 г.г. участвовали Атаманский тысячный полк майора Василия Авдеева и № 3-й пятисотенный майора Якова Белякова под общим начальством войскового атамана полковника Василия Андреевича Углицкого.

Примечание. В 1812 году в Оренбургском казачьем войске сформировано было два полка: тысячный Атаманский и № 3 пятисотенный. Сформирование полков последовало по распоряжению Оренбургского военного губернатора князя Волконского, который «считал в рассуждение настоящих необходимых нужд в большом ополчении, что Государю Императору благоугодно будет непременно вызвать из здешнего края еще несколько полков иррегулярной конницы» (предписание Волконского от 26 июля 1812 г. в деле по описи войскового архива 1810—1821 г.г. № 21). Первоначально Волконский сформировал три полка, но 30 сентября 1812 года получено было Высочайшее повеление сформировать только два полка: Атаманский (тысячный) и пятисотенный майора Белякова. Сборное место для полков назначено было в станице Бакалинской откуда выступили: полк Белякова 21 октября, а Атаманский 23 октября. Общее начальство над полками принял войсковой атаман полковник Василий Андреевич Углицкий. Он был шефом Атаманского полка, командиром же того полка был майор Василий Авдеев, а командиром 3 полка майор Яков Беляков. Полки сначала следовали на Нижний Новгород, но 3 декабря 1812 года, по Высочайшему повелению, полк № 3 поступил в ополчение графа Толстого, затем полк этот проследовал на Киев, а в 1813 году стоял в поветах Хелмском (г. Холм) и Красноставском, участвовал в сражениях под Глогау, Лейпцигом, Шатобрианом и Парижем.
Полк № 3 майора Белякова участвовал с 17 августа 1813 года при блокаде крепости Глогау и отбитии из нее вылазок; 4, 5 и 6 октября в генеральном сражении под Лейпцигом; с 7 октября преследовал неприятеля до Рейна и в делах: 10 октября под Веймарном, 17 и 18 октября под Ганнау и в преследовании неприятеля к Франкфурту; и 30 октября под городом Эпиналем; в 1814 году: в делах, в феврале месяце, под Бриеном и Орлеаном, причем под Орлеаном полк вошел в состав партизанского отряда генерала Сеславина и с отрядом этим участвовал в деле под Орлеаном, где и убит был есаул № 3 полка Игуменцев, и тяжело ранен есаул Садеев, при отступлений от Орлеана; 8 и 9 марта в сражений под гор. Арси и преследовании неприятеля к Фершампенуазу; 13 марта в сражениях под Фершампенуазом; 15 марта в сражении под Правен, и 23 марта под гор. Милюн.
За отличие в делах получили: за дела под Лейпцигом, при преследовании неприятеля до Рейна и взятий г. Милюна, сотник Хохряков, находившийся в отряде генерала Кайсарова, орден Владимира 4 степени с бантом; за дела при Арси и Фершампенуазе станичный атаман Феодор Гришечкин и хорунжий Мелехин—орден Св. Анны 3 ст.; хорунжие Огнев и Выдрин—чин сотника; хорунжий Батырев—орден Св. Анны 3 класса за отличную храбрость, оказанную при отражении вылазки неприятеля, но где—в приказе, отданном в Париже, не было сказано; хорунжий Медичнев—орден Св. Владимира 4 ст., с бантом и Св. Анны 3 ст., но, за какие именно дела, не указано. Чины полка получили медаль за взятие Парижа 19 марта 1814 года. Есть указание, что после Белякова командиром полка был майор Диомиди, получивший орден Св. Владимира 4 ст. и Св. Анны 3 класса, но, в какой период командовал он № 3 Оренбургским полком, неизвестно. (Сведения взяты из дела за 1901 год Войскового штаба о собраний коллекций медалей в память участия в войнах и делах).
Что касается Атаманского полка, то, прозимовав в селе Рыбачьем С .-Петербургской губернии, полк этот двинут был в марте 1813 г. на г. Ревель, Тильзит и Данциг, где и был в осадном корпусе герцога Александра Виртембергского и сражениях: 19 и 28 мая, 16, 17 и 21 августа, 4, 5 и 28 сентября до сдачи крепости, последовавшей 17 декабря 1813 года. (Дело по описи войскового архива 1812-1840 г. № 4).
За подвиги и мужество в сражениях под Данцигом полковой командир Василий Авдеев получил Высочайшее благоволение, шеф полка войсковой атаман Василий Углицкий—орден Св. Анны 2 класса, офицеры полка: станичный атаман Киржацкий, сотник Масленкин, хорунжий Приданников, сотник Алавердеев, зауряд-хорунжий Харитонов—орден Св. Анны 3 класса. Хорунжие Приданников и Харитонов кроме тою были пожалованы чином сотника; хорунжий Пастухов получил чин сотника; есаулы: Михайлов, Пастухов и Александр Углицкий—Высочайшее благоволение; урядники: Ахмаметьев— чин хорунжего, Иван Ахмаметьев, Петр Важенинов, Димитрий Немиров, Андрей Симагин—чин хорунжего и знак отличия военного ордена.
Кроме этих полков в 1812 году находились от войска в Дунайской армии два полка: № 1 и № 2 (есаулов: Тимонова и Гребеньщикова). Судя по заявлению генерал-майора Гартинга от 13 января 1813 года (полки стояли на р. Пруте в Молдавии и Бессарабии), в № 2 полку было до 38 человек изувечено в бывшей кампании в разных сражениях (дело войскового архива по описи 1812—1840 г. № 12). Полки эти высланы были на войну еще в 1807 году. Часть казаков № 1 полка участвовали в Отечественной войне 1812 года. Из дела войскового архива по описи 1812—1840 г. №36 видно, что князь Волконский, усмотрев из рапорта № 3 Оренбургского полка (находившегося уже на прусской границе) за апрель месяц о смерти командира полка майора Белякова, предписанием от 4 июля 1816 г. в Войсковую канцелярию дат знать о назначении вместо временно-командующего полком есаула Феодора Кузьмича Гришечкина (Новосергиевской станицы) Оренбургского казачьего Непременного *) полка майора Лысова, из чего можно предположить, что майор Беляков умер в 1816 году.
Памятником Атаманского полка осталась икона во имя Тихвинские Божия Матери, принесенная в дар Георгиевской церкви командиром этого полка майором Василием Авдеевым, Она и сейчас хранится в войсковом Георгиевском соборе на особом налое, под иконой Великомученика Георгия, которую принес в дар Оренбургскому войску генерал-адъютант Бахметьев. На иконе внизу помещена серебряная дощечка с надписью: „Тщанием Атаманского полка сотни полкового командира Василия Авдеева, возвратившегося из Армии в 1814 году Декабря 13, дня.» (Сообщил С. Н. Севастьянов).

__________
*) Непременный полк, упраздненный в 1841 году, вел свое начало от сформированного в 1740 году Оренбургского казацкого корпуса или
полка, как он именовался с 1803 г., т. е. со времени нового штата 8 июля
1803 г.

© А.И. Мякутин «Песни Оренбургских казаков» т. 1


------ЭКСПРЕСС-ОПРОС------
НЕ понравилосьПОНРАВИЛОСЬ (Кажется, Вы еще не оценивали)
Loading ... Loading ...



«Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию.
А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!»

В. С. Серова (пианистка)



Похожее

Написать отзыв

Your email is never published nor shared. Required fields are marked *

Это не спам.

/b, home-link