Казачьи песни - На границе мы стояли ровно три годочка…

На границе мы стояли ровно три годочка…



На границе мы стояли ровно три годочка,
Нет ни весточки, нет ни грамотки,
Нет нам, братцы, не пришлют;
На четвертом годочке весточка к нам перепадала.—
Прибегала к нам, братцы, почта,
Но не к нам эта весточка, к нашему атаману.
Распечатав эту почту, объявил нам дальний поход,
Поход дальний: под Хиву *) город.

Ст. Нижнеозерная, казак Нил Соколов 58 лет (1902 г.) и урядник Василий Чагрин (1405 г.); ст. Рассыпная, 1903 г., нестроевой старшего разряда (писарь) Гавриил Гуреев.

_________
*) Видимо, песня «Сыск на Дону беглых в 1707 году» была впоследствии применена к походу на Хиву или донцами, двинувшимися по повелению Императора Павла I в 1801 году на Индию, или изменена оренбуржцами, бывшими в походе Перовского на Хиву в 1839-40 г. или в отрядах, двинувшихся на Хиву в 1873 году.

Донцы, по повелению Императора Павла, выступили под начальством войскового атамана Василия Петровича Орлова в Ост-Индию; им приказано было идти через Хиву и Бухару. 11-го марта 1801 года скончался Император Павел, и донцам, дошедшим уже до р. Иргиза, повелено было возвратиться. Часть донцов, бывших в этом походе, осела в Рассыпной станице Оренбургского войска.

© А.И. Мякутин «Песни Оренбургских казаков» т. 1 Оренбург, 1904


------ЭКСПРЕСС-ОПРОС------



«Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию.
А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!»

В. С. Серова (пианистка)



Похожее