На границе мы стояли ровно три годочка,
Нет ни весточки, нет ни грамотки,
Нет нам, братцы, не пришлют;
На четвертом годочке весточка к нам перепадала.—
Прибегала к нам, братцы, почта,
Но не к нам эта весточка, к нашему атаману.
Распечатав эту почту, объявил нам дальний поход,
Поход дальний: под Хиву *) город.
Ст. Нижнеозерная, казак Нил Соколов 58 лет (1902 г.) и урядник Василий Чагрин (1405 г.); ст. Рассыпная, 1903 г., нестроевой старшего разряда (писарь) Гавриил Гуреев.
_________
*) Видимо, песня «Сыск на Дону беглых в 1707 году» была впоследствии применена к походу на Хиву или донцами, двинувшимися по повелению Императора Павла I в 1801 году на Индию, или изменена оренбуржцами, бывшими в походе Перовского на Хиву в 1839-40 г. или в отрядах, двинувшихся на Хиву в 1873 году.
Донцы, по повелению Императора Павла, выступили под начальством войскового атамана Василия Петровича Орлова в Ост-Индию; им приказано было идти через Хиву и Бухару. 11-го марта 1801 года скончался Император Павел, и донцам, дошедшим уже до р. Иргиза, повелено было возвратиться. Часть донцов, бывших в этом походе, осела в Рассыпной станице Оренбургского войска.
© А.И. Мякутин «Песни Оренбургских казаков» т. 1 Оренбург, 1904
------ЭКСПРЕСС-ОПРОС------«Какой народ поет так много, как русский! Какой народ так легко, не учась этому, вторит! Больше того: второй голос в русском народном пении составляет самостоятельную мелодию.
А многоголосное пение! Ведь даже итальянский народ, прославленной музыкальности, поет в унисон!»
В. С. Серова (пианистка)
Похожее
Написать отзыв